Назад

История антибиотиков

история антибиотиков

Людям теперь хорошо известны такие лекарственные вещества, как пенициллин, грамицидин, стрептомицин. Вещества эти, называемые антибиотиками, составляют гордость современной науки. Ведь еще 15—20 лет назад врачи были почти бессильны бороться со многими заболеваниями, которые вызываются микробами. Теперь положение иное. С помощью антибиотиков сейчас излечиваются такие тяжелые заболевания, как воспаление легких, менингит (воспаление мозговых оболочек), тулерямия, сепсис (заражение крови), туберкулез.

Антибиотики — продукты жизнедеятельности микробов. Некоторые микроорганизмы способны выделять вещества, губительно действующие на другие микробы. Видимо, это свойство они выработали в результате многовековой борьбы за существование.

Ученые добились больших успехов в области науки об антибиотиках. И одним из крупнейших достижений является открытие метода «насильственного антагонизма», метода, который во много раз упростил и облегчил получение антибиотиков. Открытие это принадлежит одному из старейших микробиологов (http://med-microbiology.com), одесскому ученому Игнату Горациевичу Шиллеру.

Вот как было сделано это открытие. И. Г. Шиллеру было всего лишь двадцать девять лет, когда он стал ассистентом в лаборатории великого русского ученого И. И. Мечникова. Мечников интересовался в то время проблемой продления человеческой жизни. Он один из первых обратил внимание на то, что некоторые бактерии способны подавлять жизнедеятельность других микробов. Ученый решил воспользоваться этим интересным явлением для борьбы с преждевременной старостью. Он предположил, что если бы вместо гнилостных ядовитых микробов в кишечнике человека удалось поселить чистую культуру безвредных молочнокислых бактерий, это спасло бы людей от постоянного отравления и удлинило человеческую жизнь. Практически осуществить теорию Мечникова взялся его молодой ассистент Игнат Шиллер.

Шиллер долго искал такую среду, в которой молочнокислые палочки чувствовали бы себя как можно лучше и размножались предельно скоро. Оказалось, что больше всего эти бактерии любят молочный сахар. Стоило покормить молочным сахаром лабораторных мышей, как у них в кишечнике создавалась совершенно чистая культура молочнокислых бактерий. Опыты были перенесены на людей и снова подтвердилось то же явление: под влиянием молочного сахара палочка, как правило, вытесняла из кишечника гнилостные бактерии.

Эти опыты не решили проблемы борьбы за долголетие. Много лет спустя было установлено, что старость — очень сложное явление и вызывается она не только бактериальными отравлениями. Но результаты случайного эксперимента глубоко заинтересовали Шиллера. С тех пор он навсегда посвятил себя изучению борьбы микробов Или, как часто говорят, «антагонизма микробов».

Молодой ученый задал себе тот же вопрос, что и его учитель И. И. Мечников: нельзя ли использовать на благо человека борьбу, которую ведут между собой микробы? Ведь если бы медицина научилась управлять антагонизмом микробов, можно было бы заставить их бороться с возбудителями злейших человеческих недугов.

Поделиться:

Все права защищены © 2016 Скорочтение Контакты: bistrochtenie@yandex.ru